Verstappen wehrt späten Angriff von Norris ab und gewinnt in Imola

Breaking News

Verstappen gewinnt 2024 den Großen Preis von Imola
19. Mai ab 16:31
  • GPblog.com

Max Verstappen ist mit seinem Sieg beim Großen Preis von Imola 2024 auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Es sah nach einem komfortablen Sieg für Verstappen aus, aber Lando Norris erwachte in der Schlussphase des Rennens zum Leben und übte Druck auf Red Bull aus. Norris tat alles, was er konnte, aber es reichte nicht ganz. Charles Leclerc rundete die Podiumsplätze ab.

Leclerc wollte Norris überholen, machte aber einen Fehler, als er in den DRS-Bereich kam. Der Ferrari-Pilot schnitt durch die Schikane und verlor im Kampf um den zweiten Platz Zeit auf Norris. Anstatt nach hinten zu schauen, gab Norris mehr Gas und begann, Verstappen mit hohem Tempo zu jagen. Aber er konnte den Vorsprung nicht halten.

Mercedes hatte ein relativ ruhiges Rennen auf den unteren Plätzen, aber Toto Wolff wird zufrieden damit sein, dass sowohl George Russell als auch Lewis Hamilton in der Lage waren, Sergio Perez in den Rückspiegeln zu halten. Perez beendete das Rennen auf Platz 8. Piastri und Sainz wurden Vierter bzw. Fünfter. Stroll und Tsunoda rundeten die Punkte ab.

Verstappen hat zwar sein fünftes Rennen der Saison 2024 gewonnen, aber dieses Rennen war ein weiterer Beweis dafür, dass sowohl McLaren als auch Ferrari mit ihren jüngsten Upgrades den Rückstand deutlich verringern. Das Rennen zeigte auch Verstappens Stärken als Fahrer, da das Auto das ganze Wochenende über nicht in Topform war.

Was passierte beim Großen Preis von Imola?

Verstappen qualifizierte sich mit Hilfe des Abschleppwagens in Q3 auf der Pole Position. Obwohl er seine 100-prozentige Pole-Position-Serie in der Saison 2024 fortsetzte, war dies ein etwas überraschendes Ergebnis, nachdem das Team am Freitag einige Probleme hatte und Teamkollege Sergio Perez nicht aus Q2 herauskam. Oscar Piastri qualifizierte sich in der ersten Reihe, fiel aber aufgrund einer Grid-Strafe auf P5 zurück. Dadurch rückte Lando Norris auf P2 vor, während Leclerc die Ferrari-Fahrer auf P3 und P4 anführte. Die Top Fünf blieben nach der ersten Runde in der gleichen Reihenfolge, da alle Fahrer sauber durchkamen. Perez machte auf dem harten Reifensatz einen Platz gut.

In der fünften Runde hatte Verstappen bereits einen Vorsprung von 1,8 Sekunden auf Norris. Auch Leclerc und Sainz hatten zu diesem Zeitpunkt bereits DRS verloren. Die ersten Anzeichen der starken Renngeschwindigkeit von McLaren zeigten sich in Runde neun, als Piastri die Lücke zu Sainz schloss. Die Aktion wurde zwar nicht abgeschlossen, aber er blieb in DRS-Reichweite.

Boxenstopps

In Runde 23 versuchte Norris einen Undercut, indem er zuerst die harten Reifen aufzog. McLaren hatte einen 2,4-Sekunden-Stopp und schaffte es nicht, vor Perez aus der Box zu kommen, was seinen Vorsprung auf den frischen Reifen schmälerte. In der folgenden Runde konnte Norris Perez auf der Zielgeraden überholen. Red Bull reagierte in der 25. Runde mit einem Boxenstopp für den Führenden, der mit rund vier Sekunden Vorsprung vor Norris wieder herauskam. Leclerc blieb noch eine Runde draußen und fiel hinter Norris zurück. Die beiden verbleibenden Spitzenreiter, Sainz und Hamilton, kamen in Runde 28 an die Box, sodass Verstappen die Führung zurückerobern konnte.

Leclerc begann, Druck auf Norris auszuüben und kam in Runde 43 in DRS-Reichweite. Der Kampf um den zweiten Platz spitzte sich zu und es gab intensive Funksprüche zwischen Norris und seinem Ingenieur. Leclerc blieb mehrere Runden lang in DRS-Reichweite, aber Norris erhöhte das Tempo, um den Abstand zu halten und einen Überholvorgang zu vermeiden. Der Mann aus Monaco schnitt in der 48. Runde über das Gras und verschaffte Norris damit etwas Luft.

Daraufhin begann Norris, den Rückstand auf den Führenden Verstappen zu verkleinern. In seiner Runde 54 war er eine Sekunde schneller als Verstappen und der Rückstand war auf 2,5 Sekunden geschrumpft. Verstappen reagierte, aber Norris kam in der letzten Runde bis auf eine Sekunde heran.